「障害と福祉と仕事」いろんなありかたに出会うWEBマガジン

プライバシーポリシー・免責事項について

プライバシー情報の取扱について

「findgood」(findgood.jp) (以下、「当サイト」といいます。)は、本ウェブサイト上で提供するサービ ス(以下、「本サービス」といいます。)におけるプライバシー情報の取扱いについて、以下のとおり プライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第 1 条(プライバシー情報)

プライバシー情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生 存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡 先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。 プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のもの をいい、ご利用いただいたサービス、ご覧になったページや広告の履歴、ユーザーが検索された 検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号や性別、職業、年齢、ユー ザーの IP アドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

第2条(プライバシー情報の収集方法)

当サイトは、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、 などの個人情報をお尋ねすることがあります。また、ユーザーと提携先などとの間でなされたユー ザーの個人情報を含む取引記録に関する情報を当サイトの提携先(情報提供元、広告主、広告 配信先などを含みます。以下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。 当サイトは、ユーザーについて、利用したサービスやソフトウエア、閲覧したページや広告の履 歴、検索した検索キーワード、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合 の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、IP アドレス、クッキー 情報、位置情報、端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を、ユーザーが当サイト や提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に収集します。

当サイトでは、場合により次の二つの方法でユーザーの情報を取得しています。

[登録(Registrations)]
当サイトでは、一部のコンテンツについて、ユーザー名やメールアドレスなどをご登録いただく場 合があります。これらの情報は、本サービスご利用時に、ご利用者の確認・照会のために使用さ れます。

[コメント欄及びコンタクトフォーム]
当サイトでは、一部のコンテンツについて、コメント欄およびメールフォームより氏名、メールアドレ スなどの個人情報をご記入いただくことがあります。


[クッキー(Cookies)]
当サイトでは、一部のコンテンツについて、情報の収集にクッキーを使用しています。クッキーは、 ユーザーが当サイトを訪れた際に、そのユーザーのコンピュータ内に記録されます。ただし、記録 される情報には、ユーザー名やメールアドレスなど、個人を特定するものは一切含まれません。

また、当サイトでは、ユーザーの方々がどのようなサービスに興味をお持ちなのかを分析したりす るためにこれらを利用させていただく場合があります。もしこうしたクッキーを利用した情報収集に 抵抗をお感じでしたら、ご使用のブラウザでクッキーの受け入れ拒否に設定をすることも可能で す。ただし、その際はコンテンツによってはサービスが正しく機能しない場合もありますので、あら かじめご了承ください。

第4条(個人情報の第三者提供)

当サイトは、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人 情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除 きます。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ること が困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本 人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行するこ とに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支 障を及ぼすおそれがあるとき
(5)予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
 ア 利用目的に第三者への提供を含むこと
 イ 第三者に提供されるデータの項目
 ウ 第三者への提供の手段または方法
 エ 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
 オ 前各号の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
 ①当サイトが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を 委託する場合
 ②合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
 ③個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用さ れる個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報 の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本 人が容易に知り得る状態に置いているとき

第5条(個人情報の開示)

当サイトは、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示しま す。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しな いこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
(1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)当サイトの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)その他法令に違反することとなる場合 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原 則として開示いたしません。

第6条(個人情報の訂正および削除)

ユーザーは、当サイトの保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当サイトが定め る手続きにより、当サイトに対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。 当サイトは、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合に は、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これをユーザーに通知します。

第7条(個人情報の利用停止等)

当サイトは、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、また は不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基 づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等 に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利 益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

第8条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。 当サイトが別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載し たときから効力を生じるものとします。

【免責事項】

本ウェブサイトの情報は、一部のサービスを除き、無料で提供されています。当サイトを利用した ウェブサイトの閲覧や情報収集については、情報がユーザーの需要に適合するものか否か、情 報の保存や複製その他ユーザーによる任意の利用方法により必要な法的権利を有しているか否 か、著作権、秘密保持、名誉毀損、品位保持および輸出に関する法規その他法令上の義務に従 うことなど、ユーザーご自身の責任において行っていただきますようお願いいたします。 当サイトのご利用につき、何らかのトラブルや損失・損害等が発生した場合につきましては、一切 責任を負わないものとします。 当サイトが紹介しているウェブサイトやソフトウェアの合法性、正確性、道徳性、最新性、適切性、 著作権の許諾や有無など、その内容については一切の保証を致しかねます。当サイトからリンク やバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等 について一切の責任を負いません。

【著作権】

本ウェブサイトに掲載されている全てのコンテンツは、「findgood」(findgood.jp)が所有していま す。書面による事前の許可なく、個人的な目的以外で使用することは禁止されています。

【お問い合わせ】

プライバシーポリシー・免責事項に関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

住所:神奈川県川崎市幸区幸町 2 丁目593番モリファーストビル4F 管理人:findgood 編集部
mail:hello@findgood.jp

Follow Us!